身体の状態が良くないと、爪の色が悪くなったり、薄くなって反ってきたり、もろく折れやすくなったりします。

きれいな爪への栄養素を列挙しましょう。

(1)爪の主成分は、ケラチンというタンパク質
良質なタンパク質は、鶏のささ身や胸肉、卵をはじめ、豆腐や納豆などの大豆製品、青魚、サケなどに多く含まれています。
動物性のタンパク質と植物性のタンパク質、それぞれをバランスよく取る。

(2)ビタミンA
鶏のレバーやニンジン、ホウレン草などの緑黄色野菜、アナゴ、銀ダラ、バターなどに多く含まれています。

(3)ビタミンB2
食材は、豚レバー、牛レバー、ウナギ、乳製品、アーモンドなど。

(4)ビタミンE
カボチャやホウレン草、タラコ、イワシ、ウナギ、アボカド、キウイフルーツ、卵、ピーナツなどのほか、植物油。

(5)鉄分
鉄分が多い食材といえばレバー類が有名ですが、中でも豚レバーに一番多く含まれています。他には牛ヒレ肉、鶏もも肉、ウナギの肝、マグロの赤身、アサリ、ヒジキ、小松菜、大豆製品など。

ビタミンCも一緒に取る。

さあ、おいしく食べて頑張ってください。